Indonesia 6D5N

With only approximately 800 USD….

FOR 2 PERSONS!!

Haha jadi saya menuliskan postingan ini sebenarnya untuk rekam jejak pribadi aja. Semua bermula dari teman baik saya di Korea dulu tiba-tiba ngabarin bahwa dia ingin berkunjung ke Indonesia bersama adiknya, dan minta dikasi saran musti pergi ke mana aja. Dia sendiri hanya mention beberapa nama kota, seperti Jakarta, Bandung, dan Jogja, tanpa menyebut secara spesifik mau ke mana.

Mengetahui dengan jelas bahwa teman saya itu, sebut saja MJ, tidak berbahasa Inggris sama sekali, akhirnya saya super ga tega menelantarkan dia begitu saja. Apalagi ini kali pertama dia jalan-jalan ke luar negeri. Dia pergi dengan adiknya sih, tapi itu ga membantu banyak juga karena adiknya sama-sama ga berbahasa Inggris, apalagi Indonesia :D

Akhirnya dengan brutal saya membuatkan itinerary sekaligus memesan semua hotel, tour, rent car, dll dkk untuk MJ dan adiknya dan karena pertemanan kami seakrab itu jadi saya rela nalangin dulu semua pengeluarannya. Baru kemudian setelah dia tiba di Indonesia, dia membayar sesuai dengan catatan pengeluaran yang saya buat, dan saya sendiri amazed karena pengeluaran dia kurang lebih 800 USD saja untuk 2 orang! Hahaha kenapa amazed, karena ini udah termasuk tiket pesawat PP ke Jogja, nginep di tempat yang bukan backpackeran amat, makan di restoran yang baik (sebaik itu sampe harus reservasi dulu) dan saya ga setega itu untuk bawa dia makan di pinggir jalan.

Jadi untuk siapa pun itu yang butuh contekan kalau ada temennya mampir ke Indonesia dan nanya kurang lebih habisnya berapa, silakan bisa nyontek list ini di bawah ini. Harga tercantum itu untuk 1 orang asing ya. Dan saya pergi sama mama saya dan teman-teman saya juga, jadi kalau ada harga yang perlu patungan, ada yang dibagi 4 (waktu ke Jogja) dan ada yang dibagi 5 (waktu ke Bandung).

Day 1 (Jumat, 17 Feb 2017)

Pengeluaran hari pertama adalah biaya taksi saja, karena mereka nginepnya di rumah sayah heheh.

15.35 Incheon Departure  
20.40 Jakarta Arrival
22.00 Sali’s House Arrival

Day 2 (Sabtu, 18 Feb 2017)

Di hari kedua ini, kami naik pesawat Airasia ke Jogja. Di sana sewa mobil tanpa supir dari seorang teman (ada nomor HPnya yaa kalau butuh) dan kami patungan ber-4. Terus wisata candi kami pakai yang satu paket, Prambanan plus Ratu Boko, cuma harganya ternyata dibedain antara WNI dan WNA. Habis dari candi, makan di restoran yang lumayan kece dan WAJIB reservasi dulu. Tempat ini terlampau hits jadi kalau ga reservasi kemungkinan besar ga dapet tempat.

10.25 Jakarta Departure 442,700 IDR
12.00 Rent Car  300,000 IDR
13.00 Prambanan & Ratu Boko 25 USD
17.30 Abhayagiri  100,000 IDR (DP untuk 4 org)
20.00 Greenhost Boutique Hotel 479,788 IDR per kamar (2 org)

Day 3 (Minggu, 19 Feb 2017)

Untuk Day 3 ini kami pakai 1 Day Tour dari Nagan Tour, bisa cek di sini.

Kurang lebih harga untuk WNI 418,000 IDR, dan untuk WNA 705,000. Kenapa bedanya jauh sekali? Karena tiket masuk Borrobudur aja 30USD kalau ngga salah :( Sedih memang Indonesia ini ya untuk WNA dimahalin sekali harganya.

Btw hari ini pengeluaran ada pas makan siang (87,000 berdua, dan saya lupa nama restonya -__- somewhere lah between Borrobudur dan Ullen Sentalu) dan makan malam (264,000 berdua, La Pergola). Sisanya udah termasuk di biaya tur di atas.

07.30-08.00 Departure from hotel
08.00-09.00 Breakfast Soto Pak Soleh
09:00-11.00 Borrobudur
11.00-12.00 Lunch
12.00-13.30 Moving
13.30-14.30 Ullen Sentalu
14.30-15.00 Move to Merapi
15.00-16.30 Jeep Lava Tour
16.30-17.30 Moving
17.30-19.30 Malioboro
19.30-20.00 Moving
20.00-22.00 Dinner (La Pergola)

Day 4 (Senin, 20 Feb 2017)

Karena hari ini adalah hari terakhir kami di Jogja, jadi rencananya sederhana: mampir liat Keraton &Taman Sari, lalu makan siang dan balik ke Jakarta. Di Jakarta sendiri MJ dijamu oleh teman-teman saya yang lain, Bania dan Obi, sementara saya kabur sejenak untuk nonton The Moffatts :D

08.00-09.00 Hotel checkout Sambil pesan Grab Car :)
09:00-11.00 Keraton & Taman Sari 20,000 + 15,000 IDR
11.00-12.00 Ayam Suharti 78,500 IDR
13.50-15.05 Jogja-Jakarta 503,250 IDR
17.30-18.30 Moving to Central Park 36,500 IDR (Uber)
18.30-21.00 Dinner Diakhiri dengan tidur di rumah Bania

Day 5 (Selasa, 21 Feb 2017)

Kami ke Bandung, nyewa mobil dengan supir. Rate sewanya 550,000 per 10 jam, dengan overtimenya 50,000 per jam. Kami sendiri pakai sampai kena overtime 8 jam, jadi pengeluaran kami 550,000 + (8*50,000) + 100,000 [tip] = 1,050,000 IDR. Isi bensin sampai 300,000 IDR, tol PP  53,000 kali 2. Rent mobilnya di sini.

05.00 Jakarta-Bandung 220,000 IDR (per orang PP)
08.00 Dusun Bambu (lunch) 150,000 IDR
11.00 Tangkuban Perahu 200,000 IDR (WNA)
14.00 Farm House 26,000 IDR
17.30 Miss Bee (dinner) 125,000 IDR
19.30 Bandung-Jakarta
22.00 Artotel Arrival

Day 6 (Rabu, 22 Feb 2017)

Hari terakhir MJ dan adiknya jalan-jalan sendiri di Grand Indonesia sementara saya kembali bekerja. Niatnya sih malamnya kembali saya antarkan ke bandara sepulang kantor, tapi ternyata malam itu hujan deras sekaliii huhuhu. Jadi akhirnya MJ dan adiknya naik Uber lagi ke airport, sampe argonya sekitar 250,000 IDR :)

Anyway yah.. walaupun tidak dicantumkan di tabel atas, sebenarnya jalan-jalan kali ini sebagian besar disponsori oleh Uber, Gojek, dan Grab! Hahahah dikit-dikit kalo mau pindah tempat langsung manggil sesuatu. Mau jadi apa liburan kami kalau takada ojek online :$ Plis lah semoga fasilitas murah ini terus ada selamanyah!

 

2 Replies to “Indonesia 6D5N”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s