Menikah secara Ekumenis

Sampe kemarin gue posting-posting beberapa live photos dari gereja, tetep ada aja loh orang yang mesej bilang, “Eh Sali nikah ya? Waah mendadak amat, selamat!

I was like, aduh andai keputusan seberani ini bisa diambil mendadak. Hahaha gue mau waxing aja book-nya harus H-sebulan, ya kali deh nikah pake acara dadakan.

Kalau mau tarik mundur, sebenarnya semua persiapan udah dimulai sejak awal 2017.

  • Januari 2017 mulai ngobrol sama mama papa perihal nikah…
  • Februari 2017 konsultasi dengan Pendeta Hotma
  • April 2017 Fajar ngomong sekali lagi sama papa bahwa emang mau nikahin Sali
  • Juni 2017 konsultasi dengan Romo Sudri
  • Juni 2017 menghadap mama papa Sali
  • Juni 2017 menghadap mama papa Fajar
  • Juni 2017 pas Lebaran mama papa Sali dan mama papa Fajar ketemuan di Jakarta
  • Agustus 2017 ikut Discovery dari Komisi Kerasulan Keluarga KAJ di Paroki Helena Karawaci
  • September 2017 book venue resepsi
  • Oktober 2017 book gereja
  • Oktober 2017 lamaran pribadi + keluarga
  • Oktober 2017 atestasi keluar HKBP Menteng
  • Desember 2017 Medical Check Up
  • Desember 2017 book dekor + entertainment (DJ)
  • Januari 2018 book Wedding Organizer + MC + choir Gereja
  • Februari 2018 atestasi masuk GKI Cawang
  • Februari 2018 MRT di Paroki Santa Blok Q
  • Maret 2018 Bina Pranikah di GKI Gunung Sahari
  • Maret 2018 Sali urus surat N1, N2, N4, PM1
  • April 2018 Fajar urus surat N1, N2, N4, PM1
  • April 2018 penyelidikan Kanonik dengan Romo Sudri
  • Mei 2018 percakapan pertama dengan Pendeta Yanti
  • Juni 2018 technical meeting dengan semua vendor
  • Juni 2018 Gladi Resik gereja
  • Juli 2018 urus prenup di notaris
  • Juli 2018 percakapan kedua/terakhir dengan Pendeta Yanti

Setelah gue tulis lagi semuanya seperti ini, emang kocak sih. Ternyata persiapan pernikahan kami kebanyakan di bagian diskusinya :)) Diskusi dengan keluarga, diskusi berdua, diskusi dengan Romo, diskusi dengan Pendeta, sampe bolak balik gereja sana sini.. Itu semua kenapa? Karena kami beda agama, suku, ras, kepribadian, karakter, dll dkk. Hahah banyak bener ya bedanya.

Tapi yang emang bikin paling ribet itu beda agamanya sih. Banyak yang bilang, “Ah cuma Kristen sama Katolik doang..” 

Well I wish kata “cuma” itu beneran berlaku di pernikahan. Sayangnya enggak! Nikah satu agama tapi beda denominasi gereja aja kadang suka kagok, apalagi ini yekaan. Terutama karena pindah agama (gue ngikut Fajar atau sebaliknya) bukan menjadi opsi bagi kami berdua hehehe. Jadi, demi mengamalkan sila Pancasila yang ke-5 yakni keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, jadilah kami menikah dengan cara ekumenis.

Ekumenis itu apa?

Bisa digoogle sendiri, tapi intinya ya tata cara pernikahan yang menghadirkan Pendeta dan juga Romo. Ibadah dilaksanakan di Gereja Katolik, tapi kotbah dibawakan oleh Pendeta Kristen (atau sebaliknya). Secara umum misa kami kemarin dipimpin oleh Romo, tapi di bagian peneguhan pernikahan dan pemberian berkat Pendeta pun ikut memberkati.

Sejujurnya dalam keseluruhan persiapan pernikahan ini, fokus gue emang di pernikahan ekumenis hahaha. Gimana caranya, mana aja gereja yang bolehin, pendeta mana yang bisa naik mimbar, nanti ikut prosesi masuk apa engga, liturginya seperti apa, syarat administrasinya apa, wah semua udah gue telen sampe kenyang sejak tahun lalu. Harap maklum, di keluarga kami ga ada yang nikah kaya gini. Temen-temen baik pun ga ada. Jadi emang pegangan hidup gue ketika itu hanyalah google semata, (DAN TUHAN TENTUNYA!!) lol. Jadi buat siapapun yang kebetulan lihat postingan ini dan mau nanya lebih jauh tentang pernikahan ekumenis atau oikumene, silakan tinggalkan komentar atau email di ksjato at gmail ya. Ku dengan senang hati membantu!

WhatsApp Image 2018-07-11 at 9.25.35 PM

ps: mohon maaf ya gue belom dapet foto versi bagusnya dari fotografer, jadi terpaksa ngasi liat foto ini dulu. Romo dan Pendeta ada di belakang kami :D

Untuk liturgi lengkap, siapa tahu ada yang butuh, sila baca di sini: Liturgi Sali & Fajar

Kamsahamnida!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s