10 things 10 years ago Sali should know…

Ngorek-ngorek harddisk hari ini, dan menemukan draft tulisan beberapa bulan lalu. Dibuang sayang, dipost pun agak gak relevan di poin terakhir. NAMUN! Gue mencoba tetap mempublish tulisan ini agar sedikit lebih otentik, sekaligus sebagai pengingat bahwa memang banyak hal yang akan berubah dalam hidup, tapi ya lo tetap harus hidup. Jadi selamat menikmati, but please be aware that the last point doesn’t count anymore.

Nanga Bungan, 19 Januari 2015

10 THINGS 10 YEARS AGO SALI SHOULD KNOW

Age when writing: 25

Ten years ago: 15, kelas 1 SMA, di Jakarta

10 tahun yang lalu kurang lebih Sali bentuknya seperti itu :D

  1. Teman-teman terdekat yang lo miliki saat ini akan tetap menjadi teman-teman terbaik lo sampai 10 tahun ke depan (and counting) meskipun selepas SMA kalian akan terpisah jauh selama bertahun-tahun. They are the best.
  2. Lo sama sekali nggak sia-sia udah merelakan malam minggu lo untuk les renang selama 2 tahun. Sepuluh tahun lagi lo akan hidup di hutan dan bergantung pada sungai, jadi bersyukurlah setidaknya lo sudah punya basic mengapung di air.
  3. Jempol kiri lo masih nggak bisa digerakkan? Relakan sudah. It’s been… 7? 8? years since the accident, dan lo tetap bisa melakukan segala hal dengan baik termasuk main piano. Jadi nggak usah terlalu diambil pusing, soalnya toh 10 tahun ke depan (dan sepertinya untuk selamanya) jempol itu nggak pernah sembuh.
  4. Tentang les piano… hmm….. lo bakal kaget nggak kalau bahkan 10 tahun ke depan lo akan tetap bisa main piano dan menemukan bahwa kemampuan itu sangat membantu lo dalam bersosialisasi dan melayani Tuhan? Jadi berlatihlah dengan baik, ngga usa banyak bolos, karena toh waktu lo untuk les hanya tinggal beberapa tahun lagi.
  5. Mimpi lo untuk sekolah di luar negeri dan tinggal di asrama bersama teman-teman yang manis akan menjadi nyata beberapa tahun lagi. Tapi luar negerinya pasti belum terbayang sama sekali ya di kepala lo? Yang pasti dia bukan negara berbahasa Inggris dan menggunakan alfabet. Tapi tenang aja, hidup lo akan berubah banyaaaak sekali di sana, dan lo akan menemukan banyak hal baru.
  6. Di antaranya lo akan menemukan bahwa lo ternyata berani juga ikut organisasi, even jadi ketuanya! Surprise surprise! Jadi coba itu formulir pendaftaran OSISnya buruan diisi, dia akan menjadi langkah awal lo loh :)
  7. Di negara tidak berbahasa Inggris itu lo juga akan mendapatkan pengalaman lain selain sekolah, yaitu bekerja di perusahaan raksasa dengan budaya yang lo sangat tidak familiar. Penuh dengan senioritas dan kerja keras. Tapi again, lo akan belajar banyak di situ. Dari mulai mengatur keuangan, patuh pada atasan, bekerja di bawah tekanan, sampai mengatasi jerawat.
  8. Dandanan lo masih kayak cowok? Tenang, lo sendiri yang tahu lo tidak dengan sengaja berpenampilan tomboy. Lo cuma males aja beli baju dan nggak punya duit untuk belil sepatu lucu. Pada akhirnya ketika lo sudah bisa menghasilkan uang sendiri penampilan lo nggak akan terlalu berantakan lagi kog. Lo akan mulai tertarik dengan segala dress elegan, alat make up, kuteks warna warni, aaand shoes!! Yess lo akan menemukan cinta kedua lo di sepatu, meskipun seringkali dompet lo berkata tidak. Jadi semacam cinta tapi benci gitu.
  9. Ngomong-ngomong soal cowok, surprisingly cowok-cowok yang lo kenal sekarang (yang jumlahnya sangat sedikit itu) akan tetap menjadi teman-teman lo untuk 10 tahun ke depan, walaupun pertemanannya sebatas di media sosial. Nah dua dari cowok yang sudah lo kenal saat ini akan menjadi pacar-pacar lo, walaupun akhirnya putus juga sih….
  10. Namun no worries! Pada akhirnya lo akan menemukan seseorang yang berbaik hati rela menjadi pacar lo dan bahkan meminta lo menjadi istrinya. Dia bukan pangeran berkuda putih ataupun si badboy 구준표, tapi dia adalah segalanya yang lo butuhkan. Smart, determined, patient. Dan mau mengerti lo!! Ini yang paling penting! Kalau saat ini lo pikir lo adalah perempuan paling simple dan nggak ngerepotin yang pernah ada di dunia, apparently 10 tahun lagi isi kepala lo tidak demikian lagi! Dan ini cukup menjengkelkan sehingga butuh skill khusus untuk menangani lo. Syukurnya laki-laki yang satu ini berani dan bisa. Dia akan membantu lo lebih mengenal diri lo sendiri dan menemukan jalan hidup lo. And he will be your sunshine, your only sunshine. Just like his name :)

^_^

Tambahan dari Sali di hari Rabu tanggal 14 Oktober 2015:

11. Saat ini lo ga kebayang hidup lo kayak apa? Lo penasaran masa depan lo bakalan begimana? Lo pengen cepet-cepet tua karena lo pikir kalo lo tuaan dikit lo akan lebih mengerti tentang hidup? Well, ini spoilernya: 10 tahun kemudian pun lo akan tetep ngga ngerti apa apa!! Hahahah lo akan tetep bingung jalan mana yang harus lo pilih, dan lo akan menjadi semakin bingung kalau ngeliat hidup lo ke belakang, kog belok belok banget?? Ngapain aja gue selama hidup?? Hehehe BUT! Tenang, di saat-saat seperti ini marilah kita menjadi sedikit terang dan mengingat lirik lagu I don’t know about tomorrow, but I know who holds my hand!!  :))

So take it easy, especially on yourself, and enjoy the ride. 

“Karena setiap cerita bisa dituliskan berbeda..”

Malam Klasik

Iseng :))

Salah dua dari lagu-lagu ciptaan Bach yang merupakan kesukaan saya.

Bach – Air on a G String

Bach – Sheep May Safely Graze

Dear future kids, rajin-rajin latihan musik ya biar pandai dan bisa main lagu cakep cakep begini..

Dear future husband, jangan kerja mulu dan luangkan waktu buat hadir di recital musik anak anaknya yaa…

 

Day 22 : One of Your Favorite Shows

How I Met Your Mother!

Agak rancu sih shows di sini termasuk TV shows juga atau enggak, tapi anggaplah demikian. Hehe. Dan kenapa gue bisa suka show ini? Karena jalan ceritanya nyata. Menghibur. Tokoh-tokohnya nggak sempurna, tapi jadi terasa lebih mengena. Percakapan percakapannya lucu. Kisahnya juga asyik, hampir nyaingin Friends (walaupun tetep Friends yang paling juara sih di hati).

Anyway berhubung gue ngantuk dan lagi ribet sama beberapa hal pasca jadi penggangguran (ga kerja malah makin sibuk hahah) silakan kenalan sama show ini lebih dalam via google atau wikipedia.

Sementara itu berikut beberaapa cuplikan adegan dan quotes kesukaan gue… yang biasanya gue simpen di notes hape. Hahahah jempol gue memang cepat diajak bekerja sama dalam hal hal seperti ini.

* Challenge Accepted (2011)

“People get back together because no matter how bad things got, he really did love her for a minute there… didn’t he?”

‘and she loved him too.. didn’t she?’

“The future is scary. But you cannot run back to your past because it is familiar. Yes it’s tempting, but it’s a mistake.”

“New is always better.”

* Symphony of Illumination (2011)

Old Ted tells us and the kids that Robin never became a pole vaulter. “But she did become a famous journalist, a successful businesswoman, a world traveler. She was even briefly a bullfighter — that’s a funny story, I’ll get to that one later.

“But there was one thing your Aunt Robin never was… she was never alone.”

>> episode tentang  Robin yang ketahuan gak bisa punya anak. Walaupun dia sebenernya benci anak kecil tapi deep down dia sedih juga, karena ada perbedaan jelas antara “nggak mau” dan “nggak bisa“. Jadi ketika malam Natal itu dia pulang ke apartemen Ted dan mengetahui bahwa temen-temennya lagi pada liburan Natal di rumah masing-masing, Robin udah pasrah dan siap-siap menghabiskan malam naasnya sendirian sambil banjir air mata. Namun! Tiba tiba! Ted muncul dan membuat sebuah surprise manis untuk cheer Robin up walaupun dia nggak tau sebenernya Robin lagi punya masalah apa (karena Robin nggak mau cerita). aaahh super sweet! My all time favorite!! heheh :)

Highway to Hell (HIMYM.S07E12) from uchihakid on Vimeo.

* Band or DJ? (2013)

“Barney made it happen; he must really love me.”

“He’d be crazy not to,”

* Something Old (2013)

“Kids, you can’t cling to the past because no matter how tightly you hold on… it is already gone.”

ps: Why am I writing this? Click here to see the full story.

New Message from God

Today, Sangalian Jato, we believe God wants you to know that …

encouragement is important.

Everybody needs to be encouraged, INCLUDING YOU.

Keep doing the best you can, you’ve got what it takes and you are going to make it.

Remember to encourage others to pursue their own dreams. Build each other up, encouragement is important.

August 14, 2013

Sali’s Last Day of Work

Day 14 : Somewhere I’d Like to Move or Visit

Agak agaknya..

sulit ya menentukan gue mau ke mana. secara.. banyak gitu yang belom gue datengin. even negara tetangga macemnya Jepang atau China pun gue belom pernah hampiri :(

tapi berhubung akhir-akhir ini gue lagi sering kepikiran rumah di Indonesia, jadi mari kita pilih satu aja tujuan wisata yang ingin gue datangi.. begitu gue pulang nanti yah heheh.

Lembeh Strait!!

alias selat Lembeh, yang berada di antara pulau Sulawesi dan pulau Lembeh.

Tempat ini sebenernya merupakan spot diving terkenal yang udah saingan sama Raja Ampat dan Wakatobi. Tapi gue tertarik bukan karena gue hobi diving banget juga.. hahah cuma pernah sekali kog. Gue tertarik kerna ada seorang kakak baik hati yang bekerja di resort di sana dan ntah kenapa foto fotonya bikin gue ngiler :3

Lagipula posisinya strategis banget gituh! Di Bitung, gak jauh dari Manado, yang memungkinkan gue sekalian ketemu Oma kalau memang mau main ke sana ^_^

Selain tempat di atas.. beberapa list tujuan travel dunia gue sebenernya agak lucu: pengen ke Dubai, lalu ziarah ke Israel, terus ke Cape Town demi ngeliat apharteid di Afrika jaman dulu itu kayak apa parahnya, terus pengen foto kayang di depan patung Spinx di Mesir, dan ingin safarian di Namibia. Oh! Sama pengen liat kamp konsentrasi Nazi terbesar di dunia yakni di Poland.

ehehe cuma ya ofkors nabung dulu dan satu satu yaa diliatnya yaaa… semoga mimpi mimpi ini jadi kenyataan amin! Manusia berencana Tuhan berkehendak  :D

Sementara untuk move.. ahem.. belum tau.

Yang pasti inginnya sih move out dari Jakarta. Tapi mungkin move on nya nanti bakal susah kali ya (eaaa).

※ click on the pics to see original image/article. Special credits to Mark Devillier, Lembeh Resort, and Trip Advisor.

ps: Why am I writing this? Click here to see the full story.

Day 10 : How You Hope Your Future Will be Like

Future? Ehem..

Kog kayaknya sering banget ya ngeblog tentang masa depan.. Mau punya suami begimana, mau punya kerja apa, mau ngapain aja, mau ke mana aja, dan lain sebagainya. Jadi berhubung topik ini udah mengendap di draft berhari hari dan beberapa pembaca udah jauh lebih nggak sabar sama challenge day berikutnya (hahah) maka mari gambarkan postingan ini dengan poin poin saja agar lebih mudah!

1. Family

SATU suami cukup; hints dan peringatan awal untuk menjadi suami sayah bisa dibaca di siniDua anak ideal, satu perempuan dan satu laki-laki. Atauuuu.. dua laki-laki! Even better malah heheh. Pokonya mau punya anak laki-laki, supaya biar bisa gue ajarin caranya memperlakukan wanita dengan baik (hahah).

2. House

Preferably sebuah rumah di atas tanah (bukan apartemen) yang hanya satu lantai saja. Gue nggak pernah punya mimpi pengen tinggal di istana, jadi ngga usah gede gede ga masalah. Makin compact makin bagus malah, jadi nyapu ngepelnya nggak repot :p
Untuk perabotannya, beberapa hal yang harus ada adalah piano! laluuu big flat screen TV! dan jugaaa sound system yang bagus, mungkin speaker di tiap sudutnya supaya gue bisa nyapu sambil joget joget atau mandi sambil karaokean.

Sementara untuk lokasi.. gue sangat berharap gue akan menetap tidak di Jakarta. Mungkin ini nggak dilakukan dalam waktu dekat lah ya.. mungkin ini pas gue udah umur 40 atau 50 aja. Tapi iyah, gue mau hidup menua di kota kecil jauh dari kemacetan dan polusi. Kota di mana gue bisa buka jendela terus nengok ke langit dan masih bisa liat bintang. Kota di mana kalo pergi jarak satu jam udah bisa liat pantai. Ehehe Manado oke sih.. tapi kan gue ga mau memaksakan kehendak. Asal jangan bilang Busan aja yah..

3. Pets

Satu ekor kucing gendut. Harus gendut supaya bisa dipeluk peluk. Kalo nggak gendut akan gue cekokin sampe gendut. Persetan dengan semua yang bilang kucing bikin mandul atau apalah itu hahahah gue mau kucing! Well tambahan seekor anjing juga nggak masalah sih, walopun mungkin gue akan tetap lebih sering gendong si kucing :3

4. Career

Ehem nggak mau ngomong panjang lebar soal ini, habisnya bisa tersesat sendiri di tengah-tengah imajinasi.
Yang pasti sih gue mau di masa depan gue bisa mandiri dan tetap menghasilkan uang setidaknya untuk memanjakan diri sendiri membeli sepatu sepatu lucu dan kuteks warna warni.

5. Health

Harus! Tetap! atau malah makin! sehat! dari hari ke hari.
Hehehe. Ayo sali berenangberlaribergerak! hap hap hap.

6. Personality

Sali di masa depan harus lebih bijak.. stabil.. happy and content!
Juga terarah dan terfokus, nggak dikit-dikit ganti interest..
Dan yang paling pasti, future sali must know exactly what she wants.

7. Hobbies

Ehmm… dalam 10 tahun terakhir gue ga melihat perubahan besar sih di bagian hobi dan minat gue.
Jadi gue harap dalam 20 tahun ke depan juga hobi-hobi ini akan tetap bertahan:
menulis blog, mendengar musik, menonton film, dan penggila konser.

8. Relationship with God

Must keep walking on the right track dong pastinya! Heheh karena persis seperti hasil nyontek dari lirik lagu, I don’t know about tomorrow, but I know who holds my hand :)

Hold-my-hand_o_95899

Sampai jumpa di Day 11!

ps: Why am I writing this? Click here to see the full story.

10 Things My Future Husband Should Be Aware Of

Hai Broh, Buddy, Kak, Bang, Mas, Koh… (plis jangan Dek atau Oom). Read carefully dan kalo ada yang ga dimengerti silakan tinggalkan pesan telepati yah. Kan kita udah sehati sepikiran mustinya. Okeh sip.

1. Gue bukan model atau artis berparas bagaikan bunga desa, dan gue akan berkeriput dimakan usia. Jadi kalau lo tipikal yang suka sama gue cuma karena fisik (which is sangat ga mungkin banget sih menurut gue) then mendingan lo cari cewe Korea aja yang hobi operasi plastik dan botox. Gue rela kog. Daan entah begimana bentuk dan rupa gue ketika lo akhirnya naik pangkat jadi pasangan gue, tapi yang pasti saat ini (April 2013) kulit gue masih kuning kecokelatan, rambut gue pendek (nggak bisa dikuncir), berat badan normal, dan muka gue nggak mulus mulus amat. Nah kalo di masa-masa depan ternyata gue udah kena  kutukan bertransformasi menjadi Dian Sastro atau Han Gain ya itu baru namanya rejeki lo!! nyehehe. 

2. Gue nggak bisa masak. Mungkin kalau belajar ya bisa bisa aja, tapi sejauh ini gue terlalu malas belajar masak. Gue janji di masa depan gue akan belajar masak, at least menu di rumah ga cuma nasi goreng dan telor ceplok lah, tapi plis jangan judge gue macem macem kalo masakan gue ancur. Gue akan sangat berterima kasih kalau lo mau membantu gue meningkatkan skill masak gue, atau yah nggak protes lah kalo gue sering mesen PHD…

3. Gue juga ga punya passion yang besar di bidang makanan. Semua makanan rakyat gue bilang enak (tempe, ikan teri, kangkung tumis, telur, abon, ayam, sapi), tapi jangan pernah paksa gue makan makanan yang dari awal gue udah state gue ga bakal makan! Gue bakal nangis di tempat!!! Contoh: serangga (jenis apapun itu), keong, bekicot, ulat, ular, kelelawar, tikus, rusa, anjing, kucing, onta, kura-kura.. Oh Tuhan gue bener bener berharap lo bukan orang Manado… atau Korea. 

4. Gue suka musik, tapi good music only. Ini berarti gue gak mentolerir apapun itu lagu ajeb ajeb ga ada nada yang suka ada di Mangga Dua, atau dangdut Roma Irama, ataupun idol-idol Korea. Yeap you hear me. Gue lama tinggal di Korea tapi bukan berarti gue akan mengizinkan lo memutar lagu SNSD atau SUJU di mobil  berulang ulang. Apalagi nonton konsernya!! Awas aja.

5. Gue punya keluarga – besar dan bati – yang sangat suportif dan overprotektif. Lo macem macem sama gue, lo berhadapan sama kubu Manado PLUS Batak. 

6. Keluarga yang gue sebut di poin nomor 5 tersebut sangatlah suka bernyanyi. Kami merayakan Natal, Lebaran, ulang tahun, farewell, semuamuanya di karaoke. Dan sekali karaokean itu minimal 3 jam. Jadi lo nggak boleh buta nada. Suara boleh nggak sekeren Michael Buble, tapi at least nadanya harus bener! Please! Kalo nggak ntar malu sendiri loh…. 

7. Gue suka kucing. Dari kecil gue bercita-cita ingin pelihara kucing gendut di rumah gue sendiri. Sementara itu, anjing ada di urutan nomor dua. Jadi kalau di masa depan kita punya both anjing dan kucing tapi gue nyuekin anjing lo dan gue tetep lebih sayang sama kucing gue, plis jangan dendam ya. Kan kasih itu lemah lembut? (hah apa coba)

8. Gue bisa nyetir, tapi gue ga suka nyetir. Apalagi nyetir pas hujan hujan, macet parah, dan kebelet pipis. Gue juga ga ngerti soal mobil, dan sejauh ini gue sering banget ngerusakin mobil papah. Jadi mohon pengertiannya ya kalau di masa depan pengeluaran untuk reparasi mobil akan sedikit lebih tinggi dari ekspektasi.  Tapi walaupun gue akui hubungan gue dan mesin mobil kurang baik, hubungan gue sama jalan raya dan kemampuan parkir gue gak buruk kog :3 At least selama ini gue nyetir gak pernah membawa korban jiwa…. 

9. Gue sering sakit! Sariawan, pilek, batuk, demam, sakit perut, sakit kepala, sakit gigi.. Huhuhu gue mohon jangan benci sama gue ya. Dan kalo sakit gue suka ngeyel ga mau minum obat, suka marah kalo disuru tidur cepet, dan emang murni ngeselin banget orangnya. Jadi lo harus super sabar sekaligus super tegas juga. Jangan karena ngeliat gue tidur dengan damai terus lo ga tega ngebangunin gue buat minum obat.. Dan jangan biarkan gue makan McD pas sakit! Gue suka ngidam yang nggak sehat soalnya kalo ga napsu makan ehehe. Tapi iya deh iyaa demi mengurangi beban hidup lo di masa depan gue janji mulai sekarang rajin makan sayur dan olahraga.. 

10. Gue sayang, dan juga disayang, sama Bapa gue di surga. Gue masih blank kira-kira entah dalam keadaan atau situasi apa kita nantinya bertemu, tapi kalau ketika itu gelagat dan penampilan gue kayak anak metal pinggir jalan penganut aliran animisme dinamisme, jangan salah sangka! Hahahah gue ga nyembah pohon ataupun gunung ataupun matahari. Gue memang nakal dan banyak bikin dosa, tapi gue mau banget jadi anak terang. Ini memang merupakan PR sepanjang masa, makanya gue harap kehadiran lo di masa depan justru bisa nemenin gue sama-sama mendekatkan diri sama Tuhan, bukannya malah nyasar ke mana mana. Jadi! Kalau di kemudian hari hasrat tidur di minggu pagi gue masih sama kayak sekarang, atau malah makin parah, fuhahahah tolongg yaaa ini diseret yaa salinya biar nggak males ke gereja. 

Beklah sekian dulu. Sisanya mustinya lo bakal tau dengan sendirinya, kalau lo memang orangnya eheheh. Mari sekarang kita kembali ke kehidupan nyata, banting tulang demi masa depan lo dan anak yang lebih baik.

Oiya! bonus nomor 11: Gue gak suka… sebel.. gak betah… sama kantor gue sekarang! Jadi kalau pas kita ketemu gue masiihh kerja di tempat yang sama, omaigat plis banget kemplang kepala gue dan paksa gue mikir pake akal sehat. Suru gue inget-inget ulang berapa kali totalnya gue nangis di kantor ini dan betapa hancurnya muka gue gara-gara stress sama kerjaan. Dan setelah itu jangan pernah biarkan gue bekerja pada orang Korea lagi. Kecuali kalau gue masuk Asiana ^.^

Things to do before 30

dicuri dari blog teman, tergoda untuk ngeblog hal yang sama di sela sela tumpukan kerjaan yang ga ada habisnya. mari mulai. bold artinya sudah terlaksana. 

1. choose your favorite bible verse which can be reminder for the rest of your life
2. go to musical or concert
3. learn one music instrument (guitar maybe?)
4. learn how to drive
5. learn how to cook
6. visit a new country once a year
7. find a husband! (ahaha ini mah pe er sepanjang masa)
8. get a summer crush
9. go on a bike ride over an hour and a half
10. meet a celeb, take a picture together and get his/her sign
11. watch the sunrise and sunset
12. do volunteer
13. watch the stars at night
14. go to disneyland in florida
15. hang out with one of your family member (just 2 of you!)
16. candlelight dinner
17. build a snowman or a sandcastle
18. write a diary at least once a month
19. swim with dolphins
20. diving
21. dance with stranger in a foreign country
22. backpack in europe
23. kiss in the rain
24. wear bikini on the beach
25. saved someone’s life
26. learn a different language
27. have a white christmas
28. take the whole family member (nuclear family) to dinner and pay for it
29. travel to Israel
30. ride a camel across a sandy desert
31. sleep under the stars
32. gone to a huge sport game
33. look up at the night sky through a telescope
34. actually feel happy about your life, even for just a moment
35. kissed on the first date
36. had a picture in the newspaper
37. changed a baby’s diaper (tapi menceboki anak kecil yang kemudian menularkan saya cacar….. pernah )
38. had amazing caring friends
39. midnight walk on the beach
40. got flowers for no reason
41. ridden a motorcycle
42. slept through an entire flight: takeoff, flight, and landing
43. visited all 7 continents

List yang menarik. kalo ada list list lain yang bisa dibold bold kasi tau saya ya. menantang deh ini. mari kembali ke kehidupan nyata.

 

Musim Kawin

kadang gue mikir… emang semua orang kayak gini ato gue aja sih yang selalu excited kalo ada orang mau menikah? gue sangat jarang nangis di depan umum tapi jujur sejauh ini gue hampir selalu menitikkan air mata kalo liat orang menikah di gereja.

dan bulan Juni ini… ternyata banyak sekali orang yang gue kenal akan menikah. agaknya gue masih gak sadar bahwa gue juga udah makin tua, udah bukan anak sma lagi huhehehe jadi wajar kalo temen-temen ato sodara pada nikah.

salah satu pernikahan yang agaknya terngiang ngiang di kepala gue dan kebetulan pemeran utamanya adalah orang yang gue kenal baik, adalah.. pernikahan sepupu gue sendiri. belum terlaksana sih, hari ini baru martumpol nya doang. dia orang pertama yang menikah di generasi kami para cucu cucu, jadi emang acaranya bikin satu keluarga besar heboh. kalo denger cerita persiapannya dari versi mama, huhaha antara ketawa sama miris sendiri.

cuma yah anyway.. acara kayak gini bikin sedih di gue emang. acaranya astrid kali ini akan mengumpulkan keluarga besar kami setelah sepuluh tahun gak ketemu. uhuk. dan gue satu satunya yang gak bisa hadir dengan alasan…. kerja. kerja buat apa, dan buat siapa pun gue juga gak ngerti. uhuk. kasian ya gue. tapi lebih kasian lagi si mama sih, pasti kalo lagi acara dia bakal kena pertanyaan ribuan orang, “mana borumu kog gak datang diaaa…. kapan giliranmu kawinkan anaak…” (sodorin passah)

hihihi time files… time flies…

dari masih seucrit ini…

jadi secupu ini…

dan sekarang mereka udah secakep ini…..

ehuhehehe semoga saya gak ditabok sama yang punya poto. ailapyu sepupu sepupu <3

andai seoul jakarta tinggal kepleset nyampee. huh untuk acara keluarga berikutnya saya janji saya akan datang! janji pramuka!!